martes, 22 de febrero de 2011

Tartas con mucha imaginación

¿Quién no ha hecho nunca una tarta casera para el cumpleaños de un hijo, nieto,hermano o novio? Supongo que a toda persona que le guste cocinar y sobre todo la repostería la ha hecho alguna vez. Yo personalmente puedo decir que casi todas las que he visto y hecho, por no decir todas, están recubiertas de chocolate. Tan fácil como fundir chocolate al baño maría y añadirle más o menos leche, según lo duro que queremos que se quede cuando se enfríe. Luego podemos adornar la tarta un poco más poniéndole nata, claras al punto de nieve, fideos de colores o, como hacía mi abuela, coco rallado. Y entonces ¿cómo se decoran esas maravillosas tartas de novios en blanco sin ser nata? Después de mucho investigar, he encontrado dos respuestas: el glaseado y el fondant.  A continuación os explico un poco de qué va cada cosa.
  • Fondant: Es una pasta maleable que se estira y se coloca sobre la tarta.También se usa para modelar figuras, muñecos, etc. Al igual que el glaseado es blanco, pero se le puede añadir el colorante que queramos. Esta masa tiene varias formas de hacerse pero la básica es con azúcar glass y las típicas nubes de chuches. Aunque lo más fácil es comprarlo ya hecho y con color.


Tarta de zanahoria y queso cubierta con fondant

 Si queréis ver más tartas hechas con fondant pinchad AQUI o AQUI. Y si queréis comprar todo lo necesario para hacerlo o comprarlo ya hecho, pinchad AQUÍ.

  • Glaseado: se hace básicamente con azúcar glass y claras de huevos.Según la consistencia que quieres que tenga se le añade más o menos azúcar. Se puede usar con la misma cosistencia que la nata montada por lo que se utiliza para decora con manga pastelera. Según he leído, porque lo he intentado hacer y no me ha salido, se puede hacer más espeso para hacer figuritas. Yo hice unos corazones y los pequeños se quedaron bien pero los más grandes se rompían (tengo que perfeccionar la técnica). El glaseado es de color blanco pero se le puede añadir colorantes para obtener el color que queramos.

    Glaseado

Bueno os dejo la receta del glaseado para que vayáis probando, ya os pondré la del fondant cuando lo pruebe:

Receta Glaseado:

Ingredientes:
1 clara de huevo .
250 gr. de azúcar glass.
Unas gotas de jugo de limón colado.
Colorante vegetal (opcional)

Batir la clara sin que llegue a montar. Ir añadiendo el azúcar poco a poco, a ser posible tamizada. Añadir el jugo de limón y seguir moviendo, al menos, durante diez minutos. Si lo queremos con más consistencia basta añadir más azúcar. Por último añadimos el colorante y lo mezclamos hasta tener un color uniforme.

El glaseado se conserva en la nevera varios meses en un recipiente hermético. Para usarlo hay que sacarlo de la nevera una hora antes ya que se usa a temperatura ambiente.

3 comentarios:

Anónimo dijo...

Me gusto este blog. Acostumbro hacer los ponques, sin nada, pero a mis hijos les encanta el glaseado, Experimente una vez y no me quedo bien, Voy hacerlo con esta receta

Anónimo dijo...

me encanta el blog! tienes muchas ideas y parece fácil..me voy a animar a cocinar jeje

Eloisa dijo...

Gracias por los comentarios. Me han animado mucho. Este fin de semana he estado un poco perdida pero mañana mismo os pondré más recetas.

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